Инверторные кондиционеры

В настоящее время практически невозможно представить себе современную квартиру, загородный дом, офисное помещение или ресторан без удобного и практичного кондиционера или комплексной климатической системы. На современном рынке кондиционеры представлены в большом ассортименте, поражает огромный диапазон их возможностей и выполняемых функций, разнообразие месторасположения оборудования и стильный дизайн внутренних элементов системы.

История создания инверторных кондиционеров


 Считается, что первые кондиционеры инверторного типа были предложены потребителямеще в 1981 году известной компанией Toshiba. И уже течение следующих 5 лет эту технологию внедрили в оснащение своей техники практически все ведущие брендыэтого сегмента рынка Японии.  

 Применение этой прогрессивной технологии позволило получить ежегодную экономию электроэнергии в объеме 20-25%! Показатель высокого энергосбережения стал решающим для завоевания инверторными кондиционерами большой популярности в странах с высокой ценой на электричество.


 Сегодня доля инверторов составляет почти до 89% в общем объеме продаж климатической техники. Причем в сегменте бытового оборудования она практически приблизилась к максимальной отметке- 95%. Значительной рост продаж инверторных кондиционеров также связан с сокращением ценовых зазоров между инверторными моделями и обычной техникой.

 

Основные отличия инверторной технологии


 Инверторные кондиционеры (инвертор) – это современный вид климатической техники, которая обладает способностью регулировки температурных потоков, не допуская поступления в помещение излишне холодных потоков воздуха. Такой функциональный эффект достигается за счет плавной и равномерной настройки частоты оборотов компрессора.

 

 Инвертор постоянно контролирует температурный режим, в отличие от традиционных типов оборудования, работающего с максимальным охлаждающим эффектом. Например, обычные виды кондиционеров сразу включаются на заданную мощность, и когда температура в помещении достигает требуемой отметки, в оборудовании выключается компрессор. В инверторах внутреннее устройство выполнено так, что компрессор не отключается после охлаждения пространства, а только переключается на более низкие обороты, автоматически снижая производительность техники, увеличивая срок ее службы и снижая энергозатраты при эксплуатации.

 

 Пример. Эксперты часто приводят следующий пример. Необходимо представить себе автомобиль, оснащенный всего двумя скоростями, с возможностью передвижения только вперед или останавливаться. На такой машине очень некомфортно передвигаться, а кроме этого, сколько нужно потратить усилий, чтобы возобновить движение заново. По такому же принципу работают и обычные кондиционеры. 


 Совершенно другое дело современное авто, с возможностью создания комфортного режима передвижения, выбора скорости и других функций. Это наглядные принципы работы кондиционера с инвертором и его очевидные преимущества.

 

 Инверторные кондиционеры оснащены специальным блоком-инвертором, плавно регулирующим работу компрессора в зависимости от заданных параметров охлаждения. Использование инверторных кондиционеров позволяет поддерживать в окружающем пространстве комфортный режим, наиболее подходящий под эксплуатационные особенности помещения и индивидуальные требования пользователей техники.

 Современные специалисты рекомендуют устанавливать инверторное оборудование в жилых, коммерческих и общественных помещениях: квартирах, домах, офисах, кафе, салонах и т.д.


Достоинства инверторных кондиционеров и их недостатки 


 Современные инверторные кондиционеры в сравнении с традиционными сплит системами обладают следующими преимуществами:

 

  • Точным контролем заданной температуры. Диапазон температурных колебаний в инверторных кондиционерах может составлять всего 0,5 градусов С, а в обычных кондиционерах аналогичный показатель может колебаться в пределах 3 градусах С.

 

  • Быстрым выходом на комфортный температурный режим. В стандартных моделях инверторных кондиционеров заданная температура устанавливается в3-4 раза быстрее, чем обычных типах техники.

 

  • Пониженным уровнем шума. В процессе того, что вентилятор в инверторе работает на малых скоростях,показатели уровня шума снижаются на 2-30%.

 

  • Всесезонность использования. Многие производители инверторных кондиционеров предлагают технику, которая может работать в зимний период на более низких температурах, чем оборудование без инвертора.

 

  • Энергосбережением. Не нужно забывать о важном достоинстве инверторного кондиционера – эффективном энергосбережении, которое на почти 35-40% ниже, чем у традиционных видов климатического оборудования. Экономия происходит, за счет того, что практически 90% работы инверторной техники заключается вмонотонном поддержании оптимального температурного режима.

 

  • Длительным сроком службы. Из-за отсутствия постоянной остановки компрессора и циклов отключения/включения техники, которые исключают значительные пусковые перегрузки, существенно увеличивает срок эксплуатации климатического оборудования. Ресурс работы инверторного кондиционера 8-12 лет, у обычнойтехники – 5-8 лет.

 

 К недостаткам инверторных кондиционеров относятся: больший вес техники, ее повышенная чувствительность к перепадам напряжения и стоимость оборудования, которая несколько выше, чем традиционные типы климатической техники.

 Несмотря на незначительные недостатки, достоинства инверторной техники, безусловно, признаны во всем мире, оценены профессиональными экспертами, дизайнерами, инженерами, архитекторами и рядовыми потребителями.
 

Вернуться к списку статей