Сплит-система

В настоящее время сплит-системы являются наиболее востребованным и распространенным типом климатической техники, предназначенной для охлаждения и обогрева помещений любой площади и целевого назначения. Процесс кондиционирования организованный с помощью современных сплит-систем, помогает поддерживать необходимые параметры воздуха и оптимальных микроклимат в жилых, коммерческих и общественных пространствах, создает безопасную и благоприятную атмосферу в различных предприятиях.

Преимущества сплит-систем перед традиционной моноблочной конструкцией очевидны:

 

  • Компактность
  • Отсутствие шума
  • Удобство размещения в комнате
  • Эстетически привлекательный вид и большой выбор дизайна
  • Применение самых новейших инновационных технологий
  • Надежность и долговечность работы.

 

У сплит-систем существуют также определенные незначительные недостатки, к которым относят:

 

  • Более высокую стоимость оборудования
  • Сложность самостоятельного монтажа техники
  • Необходимость обустройства инженерных магистралей
  • Обязательное проведение ежегодного профилактического осмотра и сервисного обслуживания.  

 

 Однако масса достоинств сплит-систем, большой выбор дизайнерских решений, технологического оснащения и функциональной комплектации делает их наиболее актуальной и популярной климатической техникой с широкой сферой применения.


Комплектация сплит-системы и основные принципы ее устройства


 Сплит-система – это современная система кондиционирования, которая по конструктивному устройству разделена на две основные части: внутренний и внешний блоки, соединенные между собой инженерными коммуникациями.

 

 Внешний блок, являясь наиболее шумной и громоздкой частью оборудования, располагается с наружной стороны здания, на определенном расстоянии от непосредственного ввода в помещение.

 

 Внутренний блок сплит-системы непосредственно отвечает за охлаждение пространств.  Работают современные блоки практически бесшумно, и состоят из следующих комплектующих элементов: радиатора-испарителя, вентилятора, набора фильтров и различных функциональных датчиков: датчика присутствия, температурного, инфракрасного и т.д.


 Внутренний блок размещают непосредственно в обслуживаемом помещении, а все части и элементы холодильного контура, отличающиеся повышенным шумом и нагревом выносятся во внешний блок. Благодаря такой удобной конструкции сплит-системы отличаются бесшумностью и оптимальным комфортом, а внутренний блок характеризуется незначительными параметрами и почти незаметностью в интерьере.


Основные типы сплит-систем и их базовые  характеристики


 Современные производители климатической техники предлагают большой выбор различных сплит-систем, различающихся по функциональному назначению, мощности, расположению и комплектации.
Внутренние блоки сплит-систем бывают нескольких типов:

 

  • Настенные. Наиболее распространенный тип современных сплит-систем. Подходят для кондиционирования небольших помещений. Отличаются компактностью, простотой конструкции, высокой эффективностью, быстрым монтажом и минимальным уровнем шума.
  • Канальные. Оптимальны для помещений с большой площадью: офисных пространств, ресторанов, конференц-залов и т.д. Внутренний блок канальных кондиционеров остается практически невидимым, так как его устанавливают за подшивным или подвесным потолком. Снаружи блоки закрываются красивыми и практичными декоративными решетками. Дополнительно в межпотолочном пространстве размещают теплоизоляционные короба, которым распределяется охлажденный воздух, что дает возможность одновременного кондиционирования нескольких помещений, а также подавать свежий воздух с улицы.
  • Напольно-потолочные. Относятся к кондиционерам универсального месторасположения, так как могут монтироваться в потолочном пространстве и напольном положении. Это позволяет размещать оборудование в соответствии с дизайнерскими решениями. Напольно-потолочные системы обеспечивают в помещениях равномерное распределение воздушных потоков в четырех направления. Сила потоков может регулироваться отдельно в каждом направлении.
  • Кассетные. Выбирается для оснащения помещений с высокими потолками. Внутренний блок кассетных сплит-систем остается практически невидимым, обеспечивая в помещениях равномерный воздухообмен и возможность подмеса свежего воздуха. Отличительная особенность этого типа – распределение воздуха одновременно в четырех направлениях.
  • Колонные. Используется для охлаждения больших помещений, в которых по различным причинам невозможно разместить другие типы кондиционеров: в театрах, музеях, холлах гостиниц, кинотеатрах, банкетных залах и т.д. Обладают повышенной холодопроизводительностью, создавая сильные воздушные потоки. Такие кондиционеры внешне похожи на колонну.
  • Мульти системы. Отличаются от других типов тем, что к одному наружному блоку одновременно подключаются несколько внутренних блоков различных моделей и типов. Такое техническое решение позволяет уменьшить количество внешних блоков снаружи зданий.  

 Тип кондиционера сплит-системы, его мощность и месторасположение подбирают для каждого объекта в индивидуальном порядке на основании специальных расчетов, с учетом особенностей помещений и личных пожеланий владельцев.

Вернуться к списку статей