Монтаж систем вентиляции

Установка систем вентиляции выполняется по заранее подготовленному проекту, монтажным схемам и другой рабочей документации. Поэтому прежде всего составляются технические условия на проектирование, впоследствии на основании которых разрабатывается проектно-сметная документация.

 Эффективность функционирования вентиляционной системы во многом зависит от того, насколько технически грамотно были выполнены монтажные работы. Многие неполадки, такие как:

 

·         слабые воздушные потоки;

·         неприятные запахи;

·         утечка воздуха

 

являются обычным следствием ошибок при монтаже вентиляционных систем.

 

 Классификация и устройство систем вентиляции

 

 По принципу работы вентиляционные системы подразделяются на два вида:

 

·         естественные, в которых воздухообмен производится за счет разности температур (давления) в помещении и на улице;

·         принудительные, в которых воздух нагнетается или удаляется вентилятором.

 

По зоне обслуживания они ранжируются на:

 

·         локальные;

·         общеобменные.

 

 Локальные устанавливаются на определенном месте. Это вытяжной шкаф в химической лаборатории, сварочный пост, туалет и пр. Общая вентиляция обеспечивает нормальные условия жизни или работы во всем помещении.

 

 По принципу воздухообмена вентиляционные системы принудительного типа могут быть:

 

·         приточными;

·         вытяжными;

·         комбинированными или приточно-вытяжными;

 

 В приточных системах подаваемый воздух обычно проходит предварительную очистку и обработку, позволяющую достичь оптимальной температуры, влажности. Для этого система комплектуется калориферами, охладителями, фильтрами, шумоглушителями, которые собираются в единый блок или монтируются по отдельности.

 

 Вытяжная вентиляция работает на удаление отработанного воздуха. Ее устройство более простое: кроме воздуховода и вентилятора в ней могут быть установлены фильтры и газоанализаторы, если из помещения в атмосферу поступают вредные выбросы.

 

 В приточно-вытяжной системе, чтобы не создавался перепад давления, обе составляющие должны работать с одинаковой производительностью. Это один из основных принципов  функционирования комбинированной вентиляции.

 

 Вторым, не менее важным, является сохранение в помещении оптимальных параметров температуры. Для решения этой проблемы во всем мире давно и успешно используются приточно-вытяжные установки, оснащенные рекуператором тепла. Вентагрегаты этого типа позволяют сэкономить до 60% расходов на отопление. Сегодня ПВУ с рекуперацией тепла широко применяются и в России. Они работают по принципу утилизации тепла из исходящего потока воздуха, отдавая его поступающему. Таким образом при воздухообмене тепловая энергия возвращается в помещение. 

 

 Монтаж бытовой системы значительно отличается от установки промышленного вентиляционного оборудования. Используются разные по типу и мощности вентиляторы и вентагрегаты, а также разные по сечению и протяженности воздуховоды.

 

 Этапы монтажных работ

 

1.      Установка систем вентиляции выполняется по заранее подготовленному проекту, монтажным схемам и другой рабочей документации. Поэтому прежде всего составляются технические условия на проектирование, впоследствии на основании которых разрабатывается проектно-сметная документация.

 

2.      Подготовительные операции включают возведение конструкций под вентиляторы, работы по обеспечению доступа к месту установки оборудования. Значительную долю в подготовке занимают строительные операции. Для прокладки сети воздуховодов через перекрытия, стены и другие капитальные конструкции проделываются отверстия. В этих целях используется алмазное бурение или сверление, требующее применения специального новейшего инструмента. Он значительно отличается от перфоратора или отбойного молота не только высокой производительностью, но и низким уровнем шума, вибрации, выбросов пыли. Выполненные алмазным бурением отверстия имеют ровные и четкие края, не требующие дополнительной шлифовки и последующей отделки.

 

3.      Монтаж основного оборудования производится после окончания подготовительных работ. Устанавливаются вентиляторы, калориферы, шумоглушители, фильтры, а также контрольно-измерительные приборы: регуляторы, газоанализаторы, датчики и т. д.

 

4.      Монтируется сеть воздуховодов, состоящая из основной магистрали и разводки по отдельным помещениям. После этого устанавливаются вентиляционные решетки или диффузоры и дроссельные клапана, выполняются шумо- и теплоизоляционные операции.

 

5.      Все оборудование подключается к сети воздуховодов.

 

6.      В обязательном порядке выполняется электрозащита, устанавливаются системы управления и автоматики.

 

7.      Пусконаладочные работы предусматривают пробный запуск и регулировку работы всех узлов системы.

 

 Нормативные документы по системам вентиляции

 

 Проектирование и разработка документации для вентиляционных систем проводится в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 21.602 – 2003 СПДС.

 

 Все монтажные работы выполняются по ГОСТ 12.4.021 – 75, который регулирует  требования к вентиляционным системам, по СНиП 2.04.05 – 91* (изм. в 2002 г.), а также по СНиП 41-01 – 2008 с общим названием «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

 

 Пуско-наладка и испытания системы, приемка работ производятся в соответствии со СНиП 111-28 – 75.   

 

 Монтажные работы и их стоимость

 

 Монтажные работы требуют от исполнителей высокой квалификации, практических навыков, теоретических знаний. Ошибки оборачиваются дополнительными финансовыми и трудовыми затратами, потерей времени. Ведь кроме демонтажа и монтажа вентиляционной системы часто приходится выполнять строительно-ремонтные и отделочные работы.

 

 При монтаже систем вентиляции необходимо соблюдать обязательные правила:

 

·         вентиляторы устанавливаются на специальные виброопоры, снижающие уровень шума и вибрации при работе;

·         с этой же целью вентиляторы подсоединяются к воздуховодам с помощью специальных гибких вставок;

·         для воздухозаборных шахт и проходящих снаружи воздуховодов выполняется теплоизоляция, препятствующая образованию конденсата.

 

 На каждом объекте монтаж системы вентиляции имеет свои особенности. Назначение вентиляционной установки, масштабность проекта, типы оборудования, даже способы крепежа зависят от конкретной ситуации.

 

 В связи с этим различаются и цены на монтажные работы. Например, устройство вентиляции на крупных промышленных объектах тесно связано с высотными работами и установкой крупногабаритного оборудования, а это, в свою очередь, требует использования подъемной техники и участия специально подготовленного персонала.

 

 Подобные факторы влияют на общую стоимость работ, которая рассчитывается индивидуально для каждого конкретного объекта. В целях снижения расходов еще на стадии разработки в проект могут быть заложены бюджетные варианты используемого оборудования: вентиляторов, воздуховодов, фильтров, калориферов, которые сегодня предлагает рынок климатической техники.

 

 

Вернуться к списку статей